Licenciatura en Nutrición


Objetivo

La nutrición es un factor clave para llevar y mantener en un buen estado de salud al ser humano. El proceso alimentario es mucho más que un vehículo para llevar los nutrimentos indispensables al organismo. El alimento es un satisfactor básico, pero el acto alimentario conlleva elementos psicológicos, emocionales y sociales que contribuyen de manera casi tan importante como el alimento mismo para el cuidado de la salud humana. 

Hoy en día, México atraviesa por una seria problemática respecto al estado nutricional de sus habitantes. Por una parte, en 2010 encabezaba a nivel mundial las listas de obesidad en la edad adulta e infantil, según la OCDE (Organización para la cooperación y el desarrollo económico), reflejando que el 30 % de los mexicanos padecía obesidad, y cifras aún mayores sobrepeso. 

Esto llevara a la población mexicana a tener todavía más problemas crónicos de salud como son la hipertensión y la diabetes. El ejercicio es la manera perfecta para combatir este mal pero México está en el séptimo lugar según la Organización Mundial de la Salud en países con menor actividad física

Por otra parte, aunque las políticas de salud pública en nuestro país han permitido una disminución sustantiva de los porcentajes de desnutrición infantil, todavía en el medio rural de los estados del sureste de México, incluido Campeche, el problema de la desnutrición sigue siendo relevante.

Ante este panorama, se hace cada vez más necesaria una pronta intervención nutricional a nivel primario y secundario, que permita actuar desde la infancia en la formación y educación nutricional de mexicanos más sanos. 

No menos importante es también abordar la nutrición desde otras vertientes, considerando la gran importancia terapéutica que conlleva al lado de la farmacología, en el tratamiento de diversas patologías que van desde el síndrome metabólicos hasta las enfermedades carenciales, sin olvidar los trastornos del sistema digestivo. Y de este último caso se desprenden también otras vertientes de gran importancia, como el manejo de los servicios de alimentación (cada vez más extendidos en nuestro país), la tecnología de alimentos y la elaboración de nuevos productos, la sanidad alimentaria, entre otros.

Asimismo, y retomando la cuestión preventiva, no debemos perder de vista la importancia motivadora que el nutriólogo tiene en los programas de salud integral y promoción de la actividad física. Ya sea desde la vertiente de la educación nutricional comunitaria, o desde la consultoría y asesoría privada, el nutriólogo es un miembro fundamental del equipo de salud, cuya presencia se hace particularmente necesaria debido a las circunstancias nutricionales que hoy en día imperan en nuestro país. 

Requisitos de Ingreso

Haber concluido estudios de bachillerato sim importar la especialidad o subsistema de procedencia

Perfil de Egreso

Profesionista capaz en el campo de la nutrición, en la promoción de conductas y hábitos saludables y la salud integral.

Competencias Específicas

Evalúa y diagnostica el estado nutricio del individuo en la salud y en la enfermedad para intertenir con las medidas dietéticas apropiadas a nivel individual y grupal.

Orienta en la mejora de los hábitos alimentarios del individuo y su comunidad

Diseña y administra servicios de alimentación y departamentos de nutrición en instituciones públicas y privadas.

Promueve el bienestar integral a través de la nutrición, la actividad física y el manejo de las conductas alimentarias

Apoya y orienta a los grupos de ayuda mutua enfocados a la prevención y detención de procesos patológicos relacionados con la nutrición

Elabora proyectos nutricionales multidisciplinarios acordes a las tradiciones, ecología y disponibilidad de alimentos.

Comptencias Genéricas

Desarrollo de la lecto-escritura de textos artísticos, técnicos y científicos.

Conocimiento de la lengua extranjera.

La utilización de las TIC en el ámbito profesional.

Habilidades de investigación.

Destrezas sociales.

Habilidades cognitivas.

Capacidades metodológicas e individuales.

Capacidades emprendedoras, de organización y de liderazgo.

Sensibilidad para temas medioambientales.

Cuidado de la salud.

Conocimiento de otras cultura y costumbres.

Compromiso social.

Campo de Trabajo

En general en instituciones de salud pública o privada, asistencia social, centros de investigación, o como profesionista independiente, ejerciendo su labor de manera particular. 

En el campo de la enseñanza, docentes en instituciones educativas de nivel medio superior. 

Centros de salud comunitarios.

Clínicas públicas y privadas, en el área de nutrición.

Centros deportivos y/o recreativos, en el área de nutrición 

TRIPTICO

 Triptico 1.50 MB 

Descripción del plan de estudios

El plan de estudios de la Licenciatura en Nutrición, es flexible, por competencias, centrado en el aprendizaje y   se propone una estructura ideal  en 8 semestres, con un mínimo de 55  unidades de aprendizaje y prácticas clínicas.    La carga académica es regulada por el sistema de créditos SATCA, que tiene un total de 240 créditos académicos, y 2 créditos de las actividades de formación integral de los alumnos, haciendo un total de 242 créditos.

La secuencia de unidades de aprendizaje pretende una transmisión ordenada de la información al estudiante, la generación paulatina de capacidades analíticas y metodológicas, y la oportunidad para que el estudiante genere su propia síntesis de lo aprendido, considerando el Modelo Educativo de la Universidad 2009.

En forma extracurricular el alumno debe acreditar las competencias en Microsoft: Word, Excel y Power Point.

En las etapas avanzadas del programa, los estudiantes podrán escoger para su formación más especializada, ofertadas dentro de las optativas: Lengua maya en nutrición, Enfoques docentes en la nutrición, Psicología aplicada nutrición, Terapia nutricional en el deportista de alto rendimiento, Bipolaridad alimentaria en México, Interpretación y redacción del expediente clínico, Herbolaria mexicana, Biotecnología alimentaria.

En forma adicional deberá cumplir con el Servicio Social de acuerdo con lo establecido en la Legislación Universitaria.

Plan de Estudios

Básico

Materias Obligatorias

Bioética

Bioquímica de los alimentos

Bioquímica de los hidratos de carbono y las proteínas

Bioquímica de los lípidos y micronutrientes

Bromatología

Elaboración y presentación de textos

Fisiología del ejercicio

Fisiopatología general

Inglés 1

Inglés 2

Inglés 3

Inglés 3

Inglés 4

Introducción a la nutrición

Metodología de la investigación

Microbiología de los alimentos

Morfología del sistema cardiovascular y renal

Morfosiología del sistema digestivo

Parasitología

Patología de la desnutrición y el síndrome metabólico

Patología del sistema digestivo, cardiovascular y renal

Psicología del desarrollo

Psicología y consejería de la salud

Toxicología de los alimentos

Sustantivo

Materias Obligatorias

Administración en salud y servicios de alimentación

Cálculo dietético

Cálculo y laboratorio dietoterapéutico

Ecología de la nutrición

Epidemiología de la nutrición

Evaluación del estado nutricio

Farmacología de la nutrición

Inglés 5

Inglés 6

Laboratorio y técnicas dietéticas

Legislación y seguridad alimentaria

Mercadotecnia y nutrición

Metodología y nutrición del ejercicio

Nutrición artificial

Nutrición en ciclo de vida

Nutrición en la comunidad

Psicología en trastornos de la conducta alimentaria

Socioantropología de la alimentación

Software especializado en nutrición

Terapia nutricional de la desnutrición y el síndrome metabólico

Terapia nutricional en las patologías del sistena digestivo, cardiovascular y renal

Terapia nutricional en temas selectos de patología

Integral

Materias Obligatorias

Calidad en el servicio

Diseño y desarrollo de programas y proyectos de nutrición

Gastronomía aplicada a la nutrición

Inglés 7

Inglés 8

Pedagogía y orientación alimentaria

Práctica clínica I

Práctica clínica II

Taller de emprendedores

OPTATIVA

Materias Optativas

Bipolaridad alimentaria en México

Enfoques docentes en la nutrición

Herbolaria mexicana

Interpretación y redacción del expediente clínico

Lengua maya en nutrición

Psicología aplicada nutrición

Terapia nutricional en el deportista de alto rendimiento